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Müsliriegel

 

Der große Outdoormemmen-Müsli–Power–Frucht–Energie-Riegel-Check

Im Rahmen der großen Frage: “Wie ernähre ich mich beim Biken richtig?” kommen natürlich auch die Outdoormemmen an diesem Thema nicht vorbei. Daher habe ich eine Auflistung der von uns am meisten genutzten Riegel und Gel´s vorgenommen. Diese Liste erhebt wie immer keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Auch auf einen Wertigkeit habe ich bewusst verzichtet, da nicht jeder einen so guten Geschmack wie ich hat (grins).

Auch gibt es bestimmt noch andere Hersteller von Energieriegeln, die ich bei uns in der Nähe nicht bekommen habe. Falls mir jedoch ein Hersteller Musterproben schicken will, habe ich nichts dagegen und werde sie natürlich nach eingehender Prüfung in die Liste mit aufnehmen.

Generell kommt es darauf an, den Körper gleichmäßig mit Energie zu versorgen. Besonders bei nasskaltem Wetter und im Winter ist dies sehr wichtig, um Unterkühlungen vorzubeugen. Der Imbiss zwischendurch ist daher genauso wichtig wie die regelmäßige Zufuhr von Flüssigkeit.

Die Grundlage der meisten Riegel bilden in erster Linie Trockenfrüchte mit ihrem hohen Gehalt an schnell resorbierbarem Zucker sowie Getreide mit vielen Kohlenhydraten. Weiter enthalten Powerriegel häufig Schokolade und Nüsse, die beide sehr energiereich sind und neben Kohlenhydraten (Schokolade in Form von Zucker) auch einige Proteine enthalten (Nüsse) und außerdem zwischen einem und zwei Dritteln Fett, welches dafür sorgt, dass der Energiepegel nicht zu rasch wieder absinkt.

Alle Nährwertangaben beim ODM-Müsli–Power–Frucht–Energie-Riegel-Check sind auf 100g berechnet!

Hier geht‘s zur Müsli–Power–Frucht–Energie-Riegel-Übersicht

Und für alle Erdbeerselbstpflücker, denen 2 € für Megapower aus der Alufolie zu teuer sind, habe ich hier noch ein paar Rezepte zum selber basteln zusammengestellt. Die ersten Rezepte stammen aus der Zeit, als ich noch mit Dagobert Duck am Klondike nach Gold gegraben habe und Mountainbiken noch nicht erfunden war (früher sind Pfadfinder noch zu Fuß gegangen).

Dörrobst Riegel

Zutaten:

  • 250g fein gehacktes Dörrobst (gemischt, je nach Gusto)
  • 30g Vollmilchpulver (zur Not geht auch richtige Milch)
  • 30g kernige Haferflocken
  • 2 Esslöffel Zitronen- oder Orangensaft
  • 4 Esslöffel Honig
  • 2-3 Esslöffel Sirup
  • Kokosraspel, Zimt, Vanille oder Rum nach Geschmack (für den ambitionierten Biker vielleicht etwas weniger Rum)

Zubereitung:

  • Honig, Sirup, Zitronensaft, Haferflocken, Milchpulver und Gewürze nach Geschmack mischen und gut durchrühren; Dörrobst fein gehackt beigeben und durchkneten. Ist die Masse zu weich und klebrig, kann man etwas mehr Milchpulver und/oder Haferflocken beimischen.
  • Die Masse auf einem Backblech (Backpapier unterlegen) ca. ½ cm dick ausstreichen, mit Kokosraspel oder Mandelsplittern bestreuen und bei 120 °C ca. 1h trockenen lassen.
  • Herausnehmen und in passende Riegel schneiden.

Knusper Riegel

Wie Dörrobst Riegel, jedoch anstatt der Haferflocken Krokantflocken und zusätzlich Sonnenblumenkerne, Sesamkörner und gehackte Nüsse beifügen.

Fruchtleder

Das ist der ultimative Riegel für alle Outdoorfreaks, die sich für die Zubereitung ihres Lieblingsriegels etwas Zeit nehmen können und wollen.

Das Fruchtleder ist ein Dörrobstprodukt, das durch die Mischung verschiedener gemahlener Obst- und Beerenarten entsteht (sieht dann aus wie ein echter Powerbar). Es ist eine konzentrierte, leichte Energieration, die durch ihren hohen Anteil an Kohlehydraten, besonders in Form von leicht aufnehmbaren Zuckern sehr gut als Powersnack geeignet ist und evtl. auch noch mit anderen Zutaten kombiniert werden kann.

Zubereitung:

  • Die Früchte und/oder Beeren werden gewaschen, geschält und entkernt (sofern nötig) und im Mixer zu einem gleichmäßigen Brei zermahlen.
  • Falls sie größere Samenkörner enthalten, wie z.B. Trauben oder Himbeeren, kann man den Brei auch durch ein Sieb oder die “flotte Lotte” passieren.
  • Nach Geschmack kann das gemahlene Obst mit Honig oder Sirup gesüßt werden (Zucker kristallisiert leicht aus und macht das Fruchtleder brüchig). Zudem bitte beachten, dass der Zuckergehalt während des Trocknens um ein Vielfaches ansteigt.
  • Je nach Geschmack können nun etwas Zitronensaft oder Ascorbinsäure (Vitamin C) zugesetzt werden, das ergibt einen frischeren Geschmack.
  • Außerdem können je nach Geschmack auch Zimt, Vanillezucker, Nüsse, Kokos o.ä. zugesetzt werden (oder wie sagte schon der alte Dichter der Völlerei: “Beliebt ist, was dick macht”!)
  • Das fertig gemischte Fruchtpüree gibt man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und streicht es ca. ½ cm dick aus. Vom Rand ca. 3 cm Abstand lassen.
  • Im Backofen bei ca. 50 °C trocken bis die Masse nicht mehr klebt aber auch noch nicht brüchig ist.
  • In passende Riegel schneiden und in Alufolie verpackt aufbewahren.


Für die beiden nächsten Rezepte bedanke ich mich bei Torsten’s Mountainbike Page

 

Powerriegel (Rezept aus der BIKE 10/99)

Zutaten:

  • Je 125g Haselnüsse und Mandeln
  • Je 75g Sultaninen, getrocknete Aprikosen, Feigen, Backpflaumen
  • Je ½ Teelöffel Zimt, Nelken, Muskat, Ingwer (alles gemahlen)
  • 100g kernige Haferflocken
  • 75g Weizenvollkornmehl
  • 2 Eier
  • 50g Zucker
  • 125 g Honig

Zubereitung:

  • Die Hälfte der Nüsse mahlen, die andere Hälfte hacken (besser schon so kaufen).
  • Trockenfrüchte fein würfeln.
  • Beides zusammen mit den Gewürzen, Haferflocken und Mehl mischen.
  • Eier und Zucker cremig rühren.
  • Dann zuerst den Honig, dann die trockenen Zutaten untermischen.
  • Die Masse auf ein Backblech streichen (Backpapier verwenden) und bei 180 °C ca. 25 min backen.
  • Abkühlen lassen und in Riegel schneiden.

Die Trockenfrüchte kann man natürlich auch nach eigenem Geschmack verändern.

Schweizer Powerriegel

Zutaten:

  • 200g Honig
  • 45ml Vollmilch
  • 300g Haferflocken
  • 75g geriebene Mandeln
  • 75g geriebene Haselnüsse
  • 150g Kokosflocken
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 100g Rohrzucker oder normaler Zucker
  • 150g Dinkelkornmehl oder Ruchmehl (dunkles Mehl)
  • 200 g Dörrfrüchte, möglichst klein geschnitten
  • 50g Rosinen

Zubereitung:

  • Honig und Vollmilch zusammen lauwarm werden lassen, zu den restlichen Zutaten mischen.
  • Alles 10 min stehen lassen.
  • Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, etwa 2 cm dick und dann im Backofen bei 200 °C ca. 30 min backen.
  • In Riegel schneiden (ergibt ca. 30 Stück, die pro Riegel ca. 170 kcal. haben).

 

Bon Appetit oder Zähne im Riegel wünscht Joggel